根据中共中央、国务院批准的《北京市人民政府机构改革方案》和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发[2009]2号),设立北京市民族事务委员会(简称市民委)挂北京市宗教事务局(简称市宗教局)牌子。市民委(市宗教局)是负责本市民族事务和宗教事务工作的市政府组成部门。

一、职责调整

(一)增加加强协调推动有关部门履行民族工作相关职责,共同建立民族事务服务体系。

(二)增加负责宗教方面的外事归口管理工作。

(三)加强对民族、宗教法律法规和政策的督促检查。

(四)加强协助有关部门完成少数民族古籍整理工作职责;完成民族、宗教史志编纂工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规;加强对民族、宗教法律法规和政策的督促检查;负责民族、宗教法律法规和政策的宣传教育工作。

(二)负责调查研究北京地区民族、宗教情况,研究起草有关地方性法规、规章草案和政策建议。

(三)依法保护本市少数民族公民的合法权益;负责开展民族团结进步创建和表彰活动,协调民族关系;加强协调推动有关部门履行民族工作相关职责,共同建立民族事务服务体系;协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;联系少数民族人士。

(四)参与研究制订本市少数民族经济、文化、教育等专项规划;协助有关部门推动少数民族事业发展;配合有关部门承办重大民族文化、体育活动等工作。

(五)配合相关部门推动民族乡村经济、清真食品、民族特需商品定点生产企业发展;承担对民族乡村、清真食品行业经济发展状况的统计分析和综合评价监督。

(六)依法管理本市宗教事务,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;负责宗教方面的外事归口管理工作。

(七)指导宗教团体依法依章程开展活动,支持宗教团体加强自身建设;协助宗教团体办好宗教院校;负责培训民族、宗教工作干部;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

(八)配合有关部门及时妥善处理涉及民族、宗教方面的突发事件;负责机关、所属单位安全监管工作。

(九)协助有关部门完成少数民族古籍整理工作;完成民族、宗教史志编纂工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。