首页>>民族>>综合介绍>>民族教育

民族教育

北京是少数民族散杂居城市,56个民族齐全,全市现有少数民族人口80.1 万人,占总人口的4.1%。目前,我市共有普通中小学1731所,在校生128.7万人,其中少数民族学生9.2万人;民族中小学41所,在校生22254人,其中少数民族学生6660人;内地民族班学校19所,在校生5430人。形成了学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和职业教育有机结合的民族教育体系。

北京市的民族教育工作在市委、市政府领导下,以十八大精神为指导,全面贯彻党的教育方针和民族政策,认真落实第五次全国民族教育工作会议精神,民族教育事业快速发展,民族学校布局基本合理,办学条件明显改善,民族教育体系逐步完善,学校特色日益突显。以民族团结教育为主线,以办好民族学校为重点,逐步形成了首都民族教育特色。

我市充分发挥少数民族研究团体的积极性,将市民族教育研究会升格为市民族教育学会,是迄今为止全国唯一的省级民族教育学会,也是全国唯一一家承担着在全市中小学开展民族团结教育工作的社团组织。2014年,被评为北京市社会组织系统先进集体。

“十一五”以来,我市将民族教育纳入教育总体规划,采取切实可行措施,促进民族教育“三优先”发展,促进民族教育与普通教育协调发展。设立民族教育专项经费,实行招生政策倾斜,实施少数民族助学工程,民族教育持续健康发展,少数民族文化素质显著提高。