首页>>所属单位>>北京市回民殡葬管理处

回民殡葬管理处

北京市回民殡葬管理处是依据党的民族宗教政策和国家有关法律、法规,为全市具有同一土葬习俗的回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等十个信仰伊斯兰教的少数民族群众(以下简称穆斯林群众)的丧葬事宜进行管理和服务的事业单位。

管理处下设业务室和总务科,并直接管理芦井回民公墓。同时,对7个殡葬服务站(西城区锦什坊街;德外;西城区小寺街;东城区花市;朝阳区下坡;海淀区海淀;马甸)进行殡葬业务指导。

芦井回民公墓实行系列化服务,即提供从接埋体到洗、穿、站、埋、修坟以及办桌、乜帖牛、羊、炸油香、游坟等各项相关服务。公墓建有接待及办公二层小楼700余平方米和315平方米的殡仪礼堂,内设礼拜殿、停放埋体和洗埋体的专用房间及设施。配套服务设施还有:男水房、女水房及供水供暖设备;穆斯林用品服务部;专用接待室;憩苑餐厅;餐厅总面积200平方米,可同时接待群众120人。餐厅具有浓郁的穆斯林风格,可提供清真传统风味菜肴百余种以及各色小吃数十种。业务室实行24小时全天候值班和"一站式"服务。负责受理订"埋体车"(现有两部接埋体的专用殡葬车)、办理各项殡葬手续、解答群众咨询、派工(订坑、打坑、下埋体、砌墓、维修等)、查询亡人档案、订餐、乜帖牛、羊以及协调等工作。

管理处按照"墓区园林化"的目标对公墓进行绿化、美化建设。把荒山披上了绿装。现已种植松柏等长绿树及其它乔木40,000余棵;繁育银杏树1000余棵、赏花灌木20,000余棵;铺设草坪1000多平方米。为方便群众,公墓内修筑了1000多平方米的道路和停车场,建成了古色古香的凉亭和120米的走廊。并陆续增设了多处冲水式公厕和治理了污水、垃圾等。公墓已初步实现了园林化。

管理处领导班子和干部职工,决心遵照江泽民总书记"三个代表"重要思想,与时俱进、开拓进取,使回民殡葬事业不断迈上新的台阶。

北京市物价局(批复)关于北京市回民殡葬业务收费的批复

京价(收)字【1994】第121号

市民委:

你委【1994】京族字第024号“关于北京市回民殡葬管理所业务收费价格调整的请示”收悉。经研究同意调整现行回民殡葬收费标准,具体收费项目及收费标准见附表。

新的收费标准1994年6月10日起执行,执行之前由你委向回民群众做好宣传解释工作,以取得回民群众的理解和支持。

特此批复。

1994年5月30日

主题词:殡葬 收费 批复

抄报:市政府办公厅、市计委

超送:市民政局,各区县物价局