首页>>新闻中心>>公示公告

2018年市民委(市宗教局)绩效任务三季度落实情况

序号 主要职责 阶段性目标 完成情况描述
1 宣传贯彻党的民族政策 推进第八届首都民族团结进步奖评选表彰工作先进集体和个人事迹遴选、基层公示等筹备工作,召开表彰工作领导小组办公室会议。 1.8月6日下午,中共北京市民族事务委员会党组会第12次会议召开。会议研究了第八届首都民族团结进步奖先进集体、先进个人推荐名单。会议原则同意第八届首都民族团结进步奖推荐名单。会议强调,要进一步修改完善工作报告,认真总结五年来工作、分析特点、谋划下一步工作,及时将推荐名单提交领导小组、市政府常务会、市委常委会审议。 2.完成第八届首都民族团结进步先进集体和先进个人的评选推荐工作,对此次评选表彰推荐筹备工作情况进行总结,梳理归纳先进集体和个人典型事迹,报送《关于报请市政府审议的请示》,经市政府办公厅决定上市委常委会,于9月19日在市委常委会上对评选表彰推荐的先进集体138个和先进个人245名,共383个的情况进行了专题研究,同意于10月召开全市表彰大会。印制光荣册和先进集体先进个人简要事迹汇编材料以及表彰大会会议相关材料,筹备表彰大会。
2   指导补助项目单位按规定合理使用少数民族地区补助费。 依据《2018年北京市少数民族地区补助费的使用建议》,按计划申请拨付少数民族地区补助费,下发拨款通知,要求受补助单位专款专用,指导补助项目单位按规定合理使用少数民族地区补助费,提高少数民族地区补助费的使用效益。
3 宣传贯彻党的民族政策 1.结合第十届北京少数民族传统体育运动会,大力宣传我市在贯彻落实党的民族政策和少数民族传统体育发展上取得的成绩; 2.利用多种平台,继续加强党的民族宗教政策和法律宣传; 3.筹备并预热第八届首都民族团结进步表彰大会宣传工作。 1.全力做好北京市第十届民族传统体育运动会宣传工作。举办运动会新闻发布会,发布吉祥物、LOGO、官网、小程序。运用直播这一新的宣传方式,开展新闻发布会、开幕式、闭幕式、中国少数民族传统体育文化展4场直播,其中开幕式直播网络媒体平台达33家,17家进行首页推荐;北京电视台进行开幕式直播,台网直播共计693万人次观看。对运动会测试赛、开闭幕式、赛事、助力冬奥会等系列活动进行报道,新华社、人民网、北京日报等媒体报道120余篇次。在中国民族报上刊登3期5版专刊,对全市相关单位和16个区的民族工作进行宣传。委官网、“荟萃56”微信公众号、石景山及各区相关单位网站和新媒体进行系列报道。对运动会开闭幕式、18个比赛项目进行全程录制,制作宣传片。在石景山区主要道路、重要路段、场馆悬挂标语、道旗,布置展板。2.做好我委重点工作、重要活动的宣传报道工作。组织中国民族报、北京电视台、北京日报等中央和市级主要媒体,积极对我市国旗、宪法和法律法规等“四进”宗教活动场所活动、民族团结进步创建三年行动部署会暨佛道教商业化治理工作推进会、第十届民族传统体育运动会组委会成立暨第一次全会委员会、北京市民族联谊会换届等进行报道。配合市委统战部,做好北京日报专版《首都统一战线聚力脱贫攻坚》中“少数民族低收入帮扶”等材料准备工作。配合《中国宗教》,做好我市宗教工作典型人物宣传材料准备工作。3.做好第八届首都民族团结进步表彰大会宣传筹备工作。与民族画报合作,制作先进人物和先进集体事迹特刊;与北京日报沟通,计划在表彰大会前进行专版报道;与市委宣传部多次沟通表彰大会宣传工作。联系新华社、中国民族报、北京日报等中央及市属媒体,筹备做好表彰大会报道工作。
4 一、宣传贯彻党的民族政策 1.实施《北京市民族团结进步创建活动三年行动计划(2018-2020)》,在各区开展民族团结进步创建活动; 2.推进第八届首都民族团结进步奖评选表彰工作先进集体和个人事迹遴选、基层公示等筹备工作。 市委宣传部、市委统战部、市民委联合印发通知,在全市实施《北京市民族团结进步创建活动三年行动计划(2018-2020)》,在石景山区召开第十届全市民族传统体育运动会,搭建各民族交往交流交融大平台,通过传统民族体育项目、民族特色歌舞、非遗项目开展民族团结进步创建,首次将冬季民族传统体育冰蹴球、冰嬉和雪垒等“冰雪”项目列入竞演项目,全市各区以运动会为契机,在学校、街乡等以民族传统体育运动项目为抓手开展民族团结进步创建,进一步增强了民族团结。全市还开展了多种形式的创建主题活动,其中市民委开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨民族团结进军营活动,石景山区举办中国少数民族传统体育文化展,房山区举办民族团结进步主题创建进军营活动。
5 宣传贯彻党的民族政策 1.推进第十届民族传统体育运动会筹备工作,进行运动会正式报名,组织分组抽签; 2.考察比赛场地,召开领队会、裁判员动员大会; 3.召开第十届民族传统体育运动会。 2018年8月18日上午,北京市第十届民族传统体育运动会在石景山首钢篮球中心开幕。8月18日至8月23日,全市16个区组成的16个代表团以及天津市、河北省代表团共4000多名各族运动员在6天时间内进行了激烈角逐。本届民族传统体育运动会设有珍珠球、蹴球、毽球、陀螺、板鞋竞速、武术、民族健身操、绫球、夹包、推铁环、柔力球、冰蹴球12个竞赛项目和太极拳、健身秧歌、健身腰鼓、健身气功、拔河、自选项目6个表演项目,以及京津冀柔力球、民族健身操舞、花棍等系列主题活动。本届民族运动会共决出103个一等奖,274个二等奖和309个三等奖。与此同时,本届运动会还设立了“优秀教练员奖”、“体育道德风尚奖”和“优秀组织奖”。北京市第十届民族传统体育运动会首次邀请民族地区扶贫攻坚协作地群众代表参加,同时也是京津冀三地首次互派代表团参赛参会。而且本次运动会首次将冬季民族传统体育冰蹴球、冰嬉和雪垒等“冰雪”项目列入竞演项目,这些新增项目充分融合了民族特色和冬奥元素,现已在各区和各民族推广并拥有成熟的竞赛规则。
6 清真食品 继续做好规范化清真特色餐厅和清真食品专柜增选工作。 根据年度工作安排,5月21日,市民委下发了《关于开展2018年度规范化清真特色餐厅和规范化清真食品专柜增选工作的通知》(京族字[2018]15号),并在市民委门户网站和首都之窗进行公开。根据通知要求,目前已完成企业申报、区级初评推荐等相关工作。6月下旬,我委会同北京烹饪协会和各相关区,由市、区民族工作部门代表、烹饪大师和协会专家组成3支考评团队,利用3天时间,严格按照评分标准从民族政策把握、专业管理水平和社会效益发挥等方面,完成了对各区推荐上报的47个规范化清真特色餐厅的实地复核考评工作。共评选出新增规范化清真特色餐厅44家和规范化清真食品专柜4家。 
7 人大视察 1.配合做好市人大民宗侨外委就审议意见研究处理情况进行集中视察,完成人大审议意见研究处理情况报告报市政府; 2.稳步推进立法修订、法治宣传、依法行政等工作。 根据《关于本市贯彻落实全国宗教工作会议精神审议意见研究处理方案的报告》任务分解,总结各项工作完成情况,起草整改落实情况报告,于10月中旬上报市政府。以新修订《宗教事务条例》为重点,深入宗教团体、宗教活动场所、宗教院校开展宗教政策法规宣传。稳步推进立法修订、法治宣传、依法行政等工作。
8 宗教事务管理 1.举办中青年教职骨干学习班2次; 2.开展爱国主义教育活动1次; 3.完成300名教职人员和信教群众学习十九大、新修订《宗教事务条例》及配套规章、时事政治等培训1次; 4.开展全体阿訇轮训,提高阿訇解经能力和水平;指导市伊协开展伊斯兰教三支队伍《宗教事务条例》知识竞赛,提高法治意识。  1.为增强培训针对性,夯实培训效果,原定于7月举办的我市中青年教职骨干学习班调整为两期,第一期天主教教职人员及骨干教友读书班于8月21至22日在北京会议中心举办,全市各堂区神甫、修女、骨干教友及爱国会秘书处工作人员约140人参加培训。第二期中青年教职和信教群众骨干学习班于10月9日至11日在北京社会主义学院举办,我市五大宗教部分中青年教职人员及信教群众骨干共约80人参加。两期筹备工作均于7月份完成。2.9月25日——30日,组织市天主教中青年教职人员及教友骨干15人,赴贵州、重庆、四川等地爱国主义教育基地开展爱国主义教育活动,并与天主教重庆教区、乐山教区及当地天主教宗教团体、活动场所开展交流学习活动。 3.三季度,组织3次培训,对房山,门头沟,海淀区近400名宗教教职人员和信教群众骨干进行了以十九大精神和新修订《宗教事务条例》为主要内容的培训。8月4日,举办“宗教政策法规宣讲”进天主教堂启动仪式,天主教四大教堂骨干、教友、神甫及修女200人参加《宗教事务条例》学习培训,进一步提高了教职人员和信教群众骨干国家意识,公民意识,法律意识。 4.2018年7月2-5日,会同市伊协举办全市阿訇解经轮训班。我市全体阿訇,市、区伊协会长、秘书长及市伊协秘书处干部约170人分两批参加了培训。培训紧密贴合“四进”清真寺和“宗教政策法规宣传月”活动主题,邀请中国伊协会长杨发明及中国伊斯兰教经学院专家结合坚持伊斯兰教中国化方向讲解解经原则和技巧,有助于全市阿訇进一步提升解经能力和水平。 5. 指导伊协开展 “弘扬法治精神 树立法治思维—北京市伊斯兰教界‘四进’清真寺活动之宪法、法律法规知识竞赛”活动。竞赛内容包括党的十九大报告、《宪法》、新修订《宗教事务条例》、宗教工作会议精神、“四进”清真寺活动等方面。7月19日全市15支代表队举行决赛,全市各区伊协会长、秘书长、清真寺寺管会成员、阿訇、骨干乡佬等130余人现场观摩。 
9 宗教事务管理 1.指导市天主教会结合坚持独立自主自办原则,践行社会主义核心价值观,以“天主教中国化”为主题,开展神学思想研究工作; 2.筹备召开北京市坚持宗教中国化方向座谈研讨会,指导筹备召开民乐赞美会; 3.指导市佛协举办讲经交流活动; 4.以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动,加强政治思想建设;开展全体阿訇解经工作专题轮训,提高阿訇解经能力和水平;结合弘扬社会主义核心价值观,开展中华优秀传统文化专题讲座,推进伊斯兰教中国化。 1.神学思想研究小组成员分头搜集资料,撰写论文,预计四季度召开神学思想研讨会。 2.京津冀三地基督教“两会“在海淀堂联合举办了基督教中国化大型音乐赞美会,赞美会采用具有中国传统文化的民族音乐和诗歌、舞蹈、朗诵等节目,弘扬中国优秀传统文化 3.坚持宗教中国化方向,加强神学思想建设。围绕坚持宗教中国化方向这条主线,支持佛教道教界发挥主体作用,引领宗教界举办座谈会、研讨班、音乐会、书画展等活动,推动我国宗教中国化进程。在理论研讨方面。指导市佛协、市道协结合自身实际,挖掘教理教义中符合时代要求、健康文明、中华优秀传统文化的内容,如市道协成功举办首届“东岳论坛”,围绕“道教发展与中国化方向”主题开展研讨交流,150余名专家学者、道教人士参加,形成一批研讨成果。在讲经交流方面。为推动北京佛教界、道教界加强自身学修,端正学风道风,指导市佛协、市道协举办讲经交流活动,引导推动佛教道教的健康发展。指导市佛协、市道协开展自主性讲经交流活动。在举办活动方面。指导市佛协举办祈福音乐会、市道协举办“天官赐福”书画展等活动,通过活动引领,佛教界道教界进一步坚定了坚持宗教中国化信心。在宣传引导方面。指导市佛协、市道协充分发挥现有的渠道,宣传引导全市佛教界、道教界自觉学习时事政治、政策法规、中华优秀传统文化,形成一个良好的舆论氛围。指导佛教道教界利用《北京佛教》、《延庆泽润》、《凝眸云水》等内部刊物,宣传时事政治,挖掘教理教义,弘扬中华优秀传统文化,打造宗教中国化方向的宣传平台。 4. 2018年7月2-5日,会同市伊协举办全市阿訇解经轮训班。我市全体阿訇,市、区伊协会长、秘书长及市伊协秘书处干部约170人分两批参加了培训。培训紧密贴合“四进”清真寺和“宗教政策法规宣传月”活动主题,邀请中国伊协会长杨发明及中国伊斯兰教经学院专家结合坚持伊斯兰教中国化方向讲解解经原则和技巧,有助于全市阿訇进一步提升解经能力和水平。指导伊协举办伊斯兰教界“中华传统文化大讲堂”系列讲座2期(7月2日、5日与9月17日),培训市区伊协会长和秘书长、清真寺寺管会负责人、阿訇、骨干乡佬共计400余人次。邀请中央社会主义学院李勇刚教授以《中华优秀传统文化的核心思想》为题分4期进行讲授。指导市伊协以“推动伊斯兰教中国化”为主题,积极筹备举办第二届“福德论坛”相关工作。
10 宗教事务管理 1.继续完善相关制度机制; 2.推动教会开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动; 3.开展宗教慈善周活动; 4.办好2018年第三次全市伊斯兰教时事政治、政策法规学习培训,加强伊斯兰教三支队伍政策法规意识,加强政治思想建设;开展全体阿訇轮训,提高阿訇解经能力和水平;指导市伊协开展伊斯兰教三支队伍《宗教事务条例》知识竞赛,提高法治意识。 1.指导伊协重新修订北京市伊协、市经学院《考勤制度》,制定《关于干部离京外出请假报备工作的规定》《档案管理制度》《公务出差管理规定》。 2.指导市天主教制定印发《关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的实施意见》,部署创建工作。 3. 2018年度北京市宗教慈善周活动,五大宗教团体联合捐助新疆和田地区墨玉县阔依其乡其热格墩村建设爱心托儿中心,10月份与和田地区举行捐赠仪式,市宗教团体领导班子成员爱国主义教育活动拟同期到新疆乌鲁木齐、和田、喀什地区的爱国主义教育基地和重点宗教活动场所开展精准扶贫北京宗教界公益慈善活动。经与新疆有关单位协调,10月份赴新疆开展上述活动。 4.2018年7月2-5日,会同市伊协举办全市阿訇解经轮训班。我市全体阿訇,市、区伊协会长、秘书长及市伊协秘书处干部约170人分两批参加了培训。培训紧密贴合“四进”清真寺和“宗教政策法规宣传月”活动主题,邀请中国伊协会长杨发明及中国伊斯兰教经学院专家结合坚持伊斯兰教中国化方向讲解解经原则和技巧,有助于全市阿訇进一步提升解经能力和水平。
11 宗教事务管理 1.召开专题座谈会,指导团体制定以堂带点工作规范指导意见; 2.通过会议部署、工作指导、实地检查等形式加强对佛道教领域商业化问题的全面摸排整治,开展督查检查15次; 3.办好2018年第三次全市伊斯兰教时事政治、政策法规学习培训,加强伊斯兰教界法治意识;按照全年行政执法检查工作要求和量化标准,做好日常行政检查、双随机抽查和执法处罚,加强依法管理;加强流动穆斯林服务管理,深入18座重点清真寺指导检查流动穆斯林服务站建设,增强工作实效;深入开展朝觐政策法规培训和行前培训,加强朝觐境外服务管理。  1.指导我市五大宗教团体深入开展国旗、《宪法》和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等“四进”宗教场所活动, 按照市宗教局相关工作要求,积极响应北京市宗教界关于在全市开展“四进”宗教活动场所活动的联合倡议,在各宗教活动场所全面开展“四进”活动。 2.会同伊协开展全市伊斯兰教界时事政治、政策法规学习季度培训2次,举办《宪法》、法律法规进清真寺专题辅导报告。指导伊协开展“弘扬法治精神 树立法治思维—北京市伊斯兰教界‘四进’清真寺活动之宪法、法律法规知识竞赛”活动;指导伊协摘编《宗教事务条例》释义重点内容3万余字,持续7个月开展“每月一专题”法规宣传进清真寺活动,伊协刊物连续2期开设专栏刊出,引导穆斯林群众进一步增强宪法意识和法治观念,自觉抵制非法宗教活动。第三次全市伊斯兰教时事政治、政策法规学习培训因故调整为10月中旬。 3.制定《北京市民族宗教部门权责清单》,并修订行政处罚自由裁量权文件,完成政务服务事项标准化及区级模板制作工作。通报全市民族宗教系统2018年上半年行政执法情况,指导各区和业务处开展行政检查和行政处罚,并做好“市行政执法信息服务平台”和“市公共服务事项平台”日常维护。截至目前全系统共开展行政处罚9件,其中我委1件,各区8件;共完成行政检查908件,其中我委行政检查230件,各区行政检查 678件。我委开展的行政检查中,“双随机”抽查27件,其中民族类5件、宗教类22件,执法人员检查54人次。 5.会同市伊协召开流动穆斯林服务管理工作推进会,交流工作推进情况及做法,进行专题部署。各区民宗办伊斯兰教工作干部、各区伊协秘书长和牛街、东四等18座重点清真寺寺管会负责人40余人参加会议。深入清真寺开展现场检查,指导18个清真寺从组织架构、职责分工、主要任务和管理服务等多方面完善流动穆斯林服务站工作。各流动穆斯林服务站积极联系和服务流动穆斯林,开展法律法规宣传,加强教务管理引导,引导他们依法参加宗教活动、参与社区建设,共同维护和谐稳定。 6.指导伊协完成我市朝觐人员名额确认、体检、接种防疫、行前准备等工作,召开朝觐行前培训会,加强境外组织服务工作,确保朝觐人员安全。 
12 宗教房产落政 1.强化跟踪指导,配合市发改委开展正福寺教堂复建项目概算评审工作; 2.指导市天主教爱国会配合西城区发改委开展76号院腾退项目立项审批工作; 3.指导市道协会同海淀区政府开展立马关帝庙立项前准备工作。 1.正福寺教堂复建工程。组织督促房建设计单位、电力及燃气专业设计单位积极配合咨询公司审核工作,委托清单编制单位着手进行工程量清单编制工作。据跟踪了解,咨询公司已于9月中旬基本完成概算审核工作并报送至市发改委审批,近期将取得概算批复。 2.立马关帝庙修缮项目。6月25日,我局向市委市政府上报立马关帝庙修缮工作进展情况报告,市领导批示“建议征求市规土委、市文物局意见”。我局高度重视,认真落实批示精神,就修缮设计方案的选择问题先后组织召开专家论证会,致函并会同市规划国土委、市文物局召开现场勘察会征求意见。8月22日,将相关单位意见汇总上报市委,目前正按领导批示精神,组织完善修缮方案。
13 立法修订 1.完善《北京市宗教事务条例》立项论证报告并报市政府法制办; 2.着手起草《北京市宗教事务条例》修订草案(初稿)。 与市人大民宗侨办、市人大法制办、市政府法制办召开专题会议,进一步研究修改《北京市宗教事务条例》立项论证报告。起草《北京市宗教事务条例》修订草案(初稿)。
14 法治宣传 1.编印、发放有关宪法修正案、基本法律、民族宗教类政策法规宣传材料; 2.利用民族宗教系统微信公众号、官方微博、官方网站等新媒体,开展多种形式法治宣传教育和政务(法务)公开; 3.组织行政执法人员、法律顾问,结合民族宗教领域重点、难点、热点问题,开展“以案释法”宣讲活动,做好行政执法案例收集、整理和报送工作。 结合“宗教政策法规学习月”活动,通过进场所宣讲、编印发放的新修订《宗教事务条例》宣传手册等方式开展宗教政策法规宣传。共印发宣传手册10000册,开展巡讲16场。
15 行政执法 1.指导业务处开展行政检查和行政处罚; 2.开展第三季度“双随机”抽查工作(每月抽查1次,每季度抽查3次); 3.做好“市行政执法信息服务平台”和“市公共服务事项平台”日常维护。 制定《北京市民族宗教部门权责清单》,并修订行政处罚自由裁量权文件,完成政务服务事项标准化及区级模板制作工作。通报全市民族宗教系统2018年上半年行政执法情况,指导各区和业务处开展行政检查和行政处罚,并做好“市行政执法信息服务平台”和“市公共服务事项平台”日常维护。截至目前全系统共开展行政处罚9件,其中我委1件,各区8件;共完成行政检查908件,其中我委行政检查230件,各区行政检查 678件。我委开展的行政检查中,“双随机”抽查27件,其中民族类5件、宗教类22件,执法人员检查54人次。
16 政务工作 1.制作政务服务手册,规范事项办理; 2.加强对进驻人员的政策理论与业务培训,进一步提高其服务意识。 优化办事流程,提升服务水平,在官网上增设“办事服务”专栏,直接链接“北京市网上政务服务大厅”。政务服务“一站式”办理事项达30%以上,网上申办事项达28项。截至目前,共接受咨询386件,受理行政审批事项10件(其中1件在办),行政服务事项55件(全部办结)。
17 安全维稳 1.认真做好改革开放40周年等重要活动以及重要节日期间各宗教场所的安全工作; 2.认真做好古尔邦节各项安全保障工作,启动反恐防暴工作预案,落实安检存包、应急值守等工作措施,确保伊斯兰教领域安全稳定。 在春节、国庆等重要节日,开斋节、古尔邦节、斋月期间,以及汛期等关键时间节点,一是加强部署。召开各区民宗办、区伊协、重点清真寺安全工作专题部署会,就做好活动组织、服务保障、安全管理、防渗反渗、抵御极端、反恐防暴等工作提出了明确要求;二是强化监督检查。局主要领导和主管领导带队,开展重点清真寺综合安全检查,对各区、各清真寺落实安全等各项工作任务情况进行了专项调研和检查。三是做好节日保障。及时印发《关于请协助做好开斋节工作的函》,协调相关部门和各区指导并协助做好开斋节期间安全、保障等工作。各大节日清真寺活动安全有序,全市伊斯兰教领域和谐稳定。
18 大数据行动计划 继续按时保质保量完成数据收集整理填报等相关工作 市民委门户网站系统已经入云。另一套行政审批系统已停用,待下一步利旧。
19 市委市政府其他重点工作 接待全国少数民族参观团  
由国家民委组织的全国少数民族参观团于9月26日至10月1日在京参观考察,期间先后赴毛主席纪念堂瞻仰,参观故宫、中国人民革命军事博物馆、雁栖湖国际会议中心等地,考察中关村国家自主创新示范区展示中心、中央民族大学,并参加中央、市委市政府组织的重要活动。
20 “放管服”改革 1.按照市编办的要求进一步深入推进“放管服”改革,优化提升服务,大力推进网上办事; 2.进一步解决联系服务群众的“最后一公里”问题,做好清理证明的落实工作; 3.进一步抓好改革措施落地,做好取消行政审批中介服务事项等落实工作。 按照市编办的要求进一步深入推进“放管服”改革,优化提升服务,政务服务“一站式”办理事项达30%以上,网上申办事项达28项。在官网上增设“办事服务”专栏,直接链接“北京市网上政务服务大厅”。做好“放管服”信息的报送工作,前三季度共报送信息6篇。