首页>>新闻中心>>图片新闻

第八届首都民族团结进步表彰大会召开

来源: 北京日报 日期:2018-10-24 08:59

原标题:蔡奇在第八届首都民族团结进步表彰大会上强调 努力建设民族团结进步首善之区 陈吉宁主持 吉林出席

市领导为先进集体和个人颁奖

大会全景

各族群众参会

(图片来源:微信公众号“识政”)

第八届首都民族团结进步表彰大会10月23日上午召开。市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,始终高举各民族大团结的旗帜,坚持首善标准,努力建设民族团结进步首善之区。市委副书记、市长陈吉宁主持,市政协主席吉林出席。

蔡奇指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,就做好民族工作、处理好民族问题提出了一系列新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想精彩的民族工作篇章,为做好新时代民族工作提供了根本遵循。我们必须认真学习、深刻领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会和把握我国统一多民族国家的基本国情,深刻领会和把握中国特色解决民族问题的正确道路,深刻领会和把握民族工作面临的阶段性特征,深刻领会和把握加强中华民族大团结这项战略性、基础性、长远性工作,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,扎实做好全市民族工作。

蔡奇强调,北京作为首都,56个民族成分俱全,是向全世界展示中华民族大家庭形象的窗口。要充分认识做好首都民族工作的极端重要性,进一步增强责任感使命感,努力在民族团结进步方面树标杆、作表率,发挥示范引领作用。一是筑牢民族团结进步的思想政治基础。牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,始终坚持党对民族工作的领导。把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,贯彻到民族工作各个领域各个环节,增强首都各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二是切实维护好少数民族群众的合法权益。抓好民族乡村振兴,促进少数民族群众增收致富。积极发展少数民族民生事业,加强和完善少数民族特需服务保障。加强对各民族文化的保护和传承,更好满足少数民族群众文化生活需求。加强和改进少数民族流动人口服务管理,帮助他们更好融入城市生活。三是扎实推进民族团结进步创建。实施好我市民族团结进步创建三年行动计划,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,使各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。加强民族团结进步示范村、街道、单位和教育基地建设,讲好首都民族团结故事,营造各民族手足相亲、守望相助的良好社会氛围。四是用心用情做好对口支援工作。充分发挥首都优势,着力提高受援地区教育卫生服务水平和产业发展能力。瞄准建档立卡贫困人口,推动支援帮扶工作向深度贫困地区聚焦,资源要素向贫困村、贫困户倾斜。大力开展“民族一家亲”等活动,维护民族团结、促进各民族交往交流交融。

蔡奇要求,进一步形成首都民族工作强大合力。各级党委政府要加强组织领导,及时研究解决实际问题。市委统战部、市民委要加强总体谋划和工作指导,各民委委员单位要密切配合,推动任务落实。充分依靠在京中央单位、驻京部队开展民族团结工作。各级领导干部要增强做好民族工作的本领,走好党的群众路线,切实树立法治思维,推动民族事务走上法治化轨道。要加强队伍建设,充实基层民族工作力量,确保基层有资源和能力做好服务。

会议听取了首都民族团结进步工作报告,表彰了怀柔区喇叭沟门满族乡政府等138个先进集体和关亚新等245名先进个人。

国家民委副主任赵勇讲话。中央统战部和北京市领导侍俊、崔述强、齐静、侯君舒、王宁,北京卫戍区副政委鲍泽敏,市政府秘书长靳伟出席。(徐飞鹏 马楠)